这样的衣着】
由古至今,家乡不知道发生了多少巨大的变化,单单从衣着上,就能非常明显的体现出来。
很久以前,人们只能穿土布衣服、裤子,土布很粗,穿起来一点儿也不舒服,而且颜色很单调,只有黑和蓝两种颜色。那时,人们还没有鞋子穿,都是赤脚走路,很容易被石头、树枝等一些锋利的东西划伤脚,很不方便,人们下地干活时,还可能会滑倒。到了20世纪初,人们穿上了洋布,洋布比土布细多了,穿着舒服多了,颜色也多起来了:有黄的、黑的、花的……比土布衣裳好看多了。
这时候,心灵手巧得人们又编出了草鞋,但只是在砍柴或请客的时候用。请客时,爷爷总是带上草鞋,赤脚走到主人家,再把草鞋穿上。因为它很快破。而现在,衣服裤子都是棉的,穿着舒服极了,颜色应有尽有,衣裤旧了就扔掉,哪像以前一样,一条裤子要穿“9”年:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。现在的鞋子即牢固又舒服,跟以前相差太大了!
现在的生活,以前是想都不敢想的。