这样的衣着】
上身着一件短款小皮衣,下身一条阔腿的格子裤;带领呢子大衣,带有音符图案的长筒靴子。整体看起来有一种古典优雅美。喜欢穿着这样偏中式风格服装的,便是教我们语文的李老师。老师的衣服很多都是带着几丝古典风味、中式风格的服装。不知为何,这种衣服美,把人也衬得更美。
从九月份至今,虽然只有短短的一个学期,李老师对中国传统文化的那份热爱,几乎渗透到每节语文课中。
读论语,背道德经,已经成为我们日常学语文的一部分。课堂上,她时不时把四大名著的精彩段落信手拈来与我们分享,《诗经》《道德经》《世说新语》《山海经》等一部部古代经典更是她的最爱,阅读了不计其数。她还极其喜爱戏曲,有时甚至在课上唱上一嗓子。她说过,豫剧是让人背会《木兰诗》的最快方法。她的字也很漂亮,可谓美女簪花。每周五的最后一节语文课,她经常会给我们播放她自己制作的书法课件,让我们欣赏大家之作,同她一起感受书法的奇妙。老师的言谈举止无不透露出她对中国传统文化那股从内心流淌出来的喜爱。
老师还把读古典名著当成作业布置给我们。这可让我这类爱书人士“欣喜若狂”咯。比如,这个寒假的作业就是背会《道德经》前三十篇,《金圣叹评水浒》看完前三十回,并进行内容梗概的缩写。在语文老师的熏陶下,我竟也爱上了这种不能完全读懂的古典文字,徜徉在其中,每一次都会有别样的收获,原来文字也可以这样写!我不止一次的感叹于古典艺术的奇妙!
衣着,在一定程度上是可以表达一个人的内涵与性格的。或端庄,或典雅,或时尚,或素净。老师把她的内涵与衣着结合的天衣无缝,或许,老师偏爱中式衣服也是她喜爱传统文化的一种表达吧。
这样的衣着,这样的老师,二者和谐优雅,是我们的最爱!