那衣服的颜色,永远是变幻无穷的——能掐出水一般的嫩绿,梦镜一样的玫粉,广阔天空中的一抹蓝色,以及转瞬即逝的霞光橙——都属于她。她可以把它们想象成各种美好的事物:粉裙是窗纱沾上的花粉——这时她是复古的;碧衫是春草编织的花篮——这是她是可爱的;黑裤是冬季无星的夜幕——这时她是忧愁的。各种情绪,各种颜色交杂在一起,成就了她嘴上的“双重人格”,成就了她浅浅的文笔。
就是穿着这些衣服,倚靠在沙发上读书:“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。”这是她对感叹洛神的命运恍惚曹植的佩服;“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”这是她对向往隐居生活屈原的诠释;“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”这是她对文笔细腻李清照的生活状态理解。徜徉诗海中,游荡文山里,使她拿起笔,尝试写出好的、美的文字。
就是穿着这些衣服,她灵感涌现,坐在电脑前敲敲打打,“敲”出了一番她认为美丽而活泼的文字。那些文字,是她的心之所向。一个个人物形象跃然屏幕:浅粉一样可爱的公主小夕,鹅黄一样活泼的女孩缇娅,奶白一样美好的格格嫦梦……那些的确是陶渊明《桃花源记》一般的梦的云彩,久久地飘荡在她的灵感源泉上空。
就是穿着这些衣服,她游遍各地,又写下各地游记:古城沧桑,西安;长城入海,秦皇岛;女皇铸造,明堂……色彩斑斓的城楼琉璃瓦、暗黄沉静的城墙砖泥、金碧辉煌的《万国来朝》……使她回忆了一遍又一遍,品尝了一遍又一遍。
就是这些衣服,见证了她的生活。她有一个捕捉不到的名字——风影。