很多时候,人们会拿学历去衡量一个人。但是,高学历的人真的人品一定好吗?真的一定靠谱吗?其实,高学历仅仅只能说明你受到了高等教育。并不能说明人品和素质的高低。
高学历一定会有高人品吗?
合租的一个室友就是一个非常典型的例子。一起合租的一个女生,三十多岁,在会计事务所上班。某大学研究生毕业,在我看来,高学历毕业,人应该也是非常不错的。但是事实证明,是我想多了,她颠覆了我对有高学历人的看法,高学历不能代表素质高。
每次和她交流,说话语言尖酸刻薄,语气差的让人感觉随时都要吵起来。最主要的是生活习惯也特别差,从来不会打扫公共区域的卫生,从来不会清理垃圾。
厨房是大家公用的,每次她煮饭,除了洗她自己的锅和碗之外,其它地方从来不擦。就连自己的电饭煲上面积了一层厚厚的灰也不会清理,照样煮饭来吃。关门的时候,觉得不是自己家的,不管什么时候都是用力的“砰”的一声,不考虑她人感受,没有一点素质。听见过她和别人打电话的声音,语气各种粗暴,或者大声吼,言语也比较尖酸刻薄。
很多时候在我们的认知中,一个受过高等教育或者高学历的人,最基本的素质或者礼仪是具备的。可是看到她,才发现,原来学历高真的不代表一切。她虽然学历高,但是表现出来的各种行为处世一般人都不如,最起码,最基本的礼仪和家教她是缺失的。
高学历一定会有高人品吗?
但是我们有些时候也不要带着有色的眼睛去看事情,认为学历低,就看不起别人或者有偏见。就之前学车的时候,遇到的教练是让人特别有感触的。很多时候驾校教练普遍文化程度不高,在对待学员的时候难免有言行粗暴。没有学车之前,听到其他人学车的时候吐槽自己学车的经历以及遇到的教练品行的各种恶劣。
但是自己学车的时候,遇到的几个教练人却特别的好。虽然教练师傅学历不高,但是对待学员却是特别随和,有问必答,也不会随意吼人或者骂人。对学员认真仔细,特别是我们在练路的时候,对于我们的各种不好的行为都一一指出或者仔细告诉该怎样去做。就算没有做好,也不会发火骂人,会告诉你为什么错了,怎样去改正。所以考试的合格率是极高的。
其实在我们身边存在各种形形色色的人,在他们之中有些学历可能不是那么高的,但是为人品行确是特别不错的。
高学历一定会有高人品吗?
比如在乘坐公交车时,有公交车师傅会主动提醒乘车注意安全,一遍又一遍的。比如看到过有服务员,看到吃不起饭的人,会主动请对方吃一碗粉。比如新闻上报道的环卫工人,拾金不昧的故事等等。他们文化程度或许普遍都不高,但是展现出的人品确让我们真实的感受到对方的善良。
学历高不能代表一切,它或许能证明你学习比较好或者证明你能力的其中一项。但是一个人的人品或者自身素质确是我们最宝贵的东西。
一直听到一句话,“小成靠智,大成靠德”,这个德在我理解来就是一个人的品行,品德。是我们保持一颗善良的心的根本,并不是说你一定要多优秀,文化要多么的高,最主要的是做人最基本的礼仪素质我们应该要具备。
好的学历,代表你受过的良好教育,但是人无完人,金无赤足,生而为人,还请善良多吧。