子欲养而亲不待】
礼拜五,吃过晚饭,突然接到弟弟的电话:婆婆鼻子一直流血不止。急忙驱车前去医院。医生看过后说没什么大碍,可能与天气干燥有关,遂开了点药,我们就回去了。
一夜无事。第二天早上,因礼拜天起得较晚,已经九点多了,还没吃饭,又接到弟弟的电话,婆婆鼻子又流血了。我和老公又赶了去。进去弟弟家的院子,迎面就看见下水道那好多带血的卫生纸和吐的一口口的血。我当时心想:这么多血,不知道人怎么样了?赶紧问在厨房做饭的弟弟婆婆在哪儿?弟弟说在客厅。
我匆忙走了过去:婆婆一个人坐在沙发上,面前放着一个纸篓,里面满满的都是带着血的卫生纸,婆婆手拿着一团卫生纸堵着鼻子,眼里含着泪,时不时的低头吐着嘴里的血。我走过去试图扶婆婆起来去医院,婆婆却不肯。我没在坚持,转身去找病例。这时老公停好车进来了,对婆婆说去医院,婆婆依然说不去,并且要回自己的家里。婆婆最终还是去了医院,且无大碍。
这件事已经过去好久了,我却常常想起,想起婆婆独自一人含着泪坐在那,想起婆婆的那句“我要回家”。事后婆婆曾说过,那天她七点左右起的床,起床不久鼻子就开始流血,而我们去时已经九点多了。两个多小时,婆婆经历了怎样的情感啊?面对自己流血不止的鼻子,她一定想到了死亡,所以她说我要回家;她也一定感到了恐惧,所以她会含着泪。我们的父母无时无刻不在惦记着我们,无时无刻不在为我们考虑,即便是在这样的情况下,她也在想着自己的孩子:她要回家,要死在自己的家里,不能让孩子的家不吉利。这就是我们的父母,无时无刻都在为自己的孩子着想,而我们呢?在父母需要我们的时候,我们在哪儿?当父母感到恐惧,需要我们在身边的时候,我们又在哪儿?我不想说是因为我们不孝,但我们却常常让这种忽略发生。父母的爱无时无刻不在,而我们对父母的忽略也无时无刻不在。子欲养而亲不待……