二十多年前,母亲忍着剧烈的阵痛,父亲怀着满腔的渴望,焦急等待着我的降临,听到我响亮的啼哭,他们疲惫的脸上却绽开了灿烂的笑容。
在这个陌生而古老的城市,终日漫无目的的生活。没有了往日的天真没有了曾经的烂漫,生活没有一点规律,在外的孤单让我对父母的思念与日俱增。
如今,我却只能眼看着他们日渐衰老,我满心的惶恐和担忧却无法挽留他们匆匆前行的脚步。曾经父母曾经花费了很多心思,教我学会迈出人生的第一步,看着我摇摇晃晃离开他们的扶持,独立走向前方,他们是怎样的一种骄傲!如今,他们可能在过马路时反应迟钝了,甚至站也站不稳,走也走不动,那么,就让我紧紧地握着父母的手,陪着他们,慢慢地,就像我们小时侯一样,带着他们一步一步地走!
当年,父母曾经怎样绞尽脑汁,回答我们不知道从哪里冒出来的千奇百怪的问题;如今,他们可能会整日重复着孩提时代一些老掉牙的故事,可能会终日哼唱着以往的老歌,那么,就让我们陪着父母一起唱,和他们一起讲,让他们深深陶醉在那些悠悠往事的回忆中!
当年,父母曾经花了很多时间,教我们慢慢学会用汤匙、用筷子吃东西,教会我们系鞋带、梳头发、抹鼻涕;如今,他们可能会在吃饭时总是咳个不停,他们可能会忘了系扣子、系鞋带,梳头发时手会不停地颤抖,那么,就让我们以一颗饱含温柔和爱意的心,帮助父母完成这些,让他们衣冠整洁、精神焕发地出现在同伴当中!
当年,父母曾经怎样悉心呵护,日夜守侯着生病的我们,寸步不离,焦虑不安,等到我们病好如初、欢蹦乱跳的时侯,他们却早已熬红了眼睛,人也瘦了整整一圈;如今,他们可能会经常生病,他们可能会大小便失禁,甚至会长卧病榻,那么,就让我们用足够的耐心和时间,问寒问暖,让我们帮父母擦洗身体,清理房间,让他们生活得干净舒适!
也许您的父母仍值壮年,也许您的父母已风烛残年,不管怎样,趁着父母还在,多花些时间照料他们吧,如果自己确实没有时间,就请您找个可靠的人来替您照料,并请您千万千万要经常去探望他们,不要让他们觉得被遗弃了。要知道,从我们出生开始,父母就一直地照料我们,不眠不息,无休无止,把他们一生的心血全部倾注在我们身上;如今,他们的器官正在老化,他们日益需要我们的体贴和帮助,请您一定要警觉父母身上的细微变化,千万不要吝啬对他们的关心和爱!角色互换,善待父母,让我们用孝心陪伴着他们,无憾地走完人生的旅程。