我的母亲】
我的母亲是一位珍惜世间所有,爱人如爱己,乐于奉献的人。
她于一九九八年经人介绍从湾潭来到渔洋关,嫁给了我的父亲。那时,我的母亲还只有二十七岁。她来到这里后任劳任怨,把父亲原来荒芜的田地打理的整整齐齐,并且还种上了茶树。她很爱收捡,总把家里收拾的井井有条。她做这些事时,从未有过半句怨言,因为都是为了这个家。
二零零年,她生下了我,从此,她便更加不辞辛劳的照顾着这个家。我的父亲不怎么管家里的事,在我七岁时,母亲便出去打工了。每年除了春节会回家以外,其余的时间都基本不回家。母亲在外打工那两年,家里的经济条件好了许多。后来,父亲也就近找到了合适的工作,母亲便又回到家里来照顾我。一家人过得其乐融融。
可天有不测风云,二零零九,父亲却查出患有了癌症。父亲每周都要做透析与化疗,没有多长时间,就花掉了家里的所有积蓄。家里拿不出钱了,母亲就四出处去借钱,实在借不到了,母亲就跑回娘家,找娘家借钱为父亲治病。就这样,一直为父亲坚持治疗了两年多。她四处为父亲求医问药,因为她坚信父亲有一天可以好起来,可以继续为她做一个可以依靠的肩膀。然而,无论母亲怎样努力,父亲的病却是越来越严重。最后因为家里实在是拿不出那么多钱了,并且医院也下达了病危通知书,母亲便把父亲带回了家。她每天尽一个妻子的义务照顾着父亲,母亲一米五几的身高,每天要抱着一百二十几斤的父亲为他擦洗身子,为他翻身,无微不至的照顾着父亲。我看着母亲那疲惫而矮小的身子,真替母亲感到悲伤。母亲,她才只有三十六啊,那银白色的头发就已藏进了她的黑发中眼角早已长出了一条又一条的细细的鱼尾纹。母亲,就是这样一个人,为了她所爱的人,她愿受尽一切痛苦,付出她的一切。
二零一零年腊月二十七的早上,父亲带着遗憾,带着对我的爱,带着对母亲的不舍离开了人世。那一天,母亲抱着父亲嚎啕大哭了一场,那是我第一次见母亲哭得那么厉害,并且还是当着那么多人的面。也就在那一天,我忽然发现我长大了,母亲仿佛一下子老了许多。她把父亲的后事安排好后,自己找了一份离家既近又有高工资的工作,她找这份工作只是想把这个家撑下去,把我抚养大。
二零一一年,在校读书的我,突然被告知,母亲因突发脑溢血而住进了医院。我一听母亲病了,撂下手中的笔,立即冲出学校,直奔医院。我一边跑一边用手去抹狂奔的泪水,我心里想:母亲,一向坚强、健康的你怎么就病了呢?是不是为我操劳而导致的这个后果?我跑到医院后,累的气喘如牛,我顾不了那么多了,我一个挨一个的在病房中搜寻着母亲的身影。终于,我在三楼的一个重症监护室里,看见了躺在床上,脸色苍白,带着氧气罩,且挂着四五瓶药水的母亲。她微闭着双眼,轻轻的呼吸着像一个安静的睡美人。我站在门外,透过玻璃观察着她,我默默的抽泣着,为母亲安静的祈祷。
后来,母亲在医生的救治下,慢慢地恢复,但也留下了后遗症,再也不能像以前那样去工作了。苦难不断降临在我们这个家庭,但母亲的脸上永远都挂着笑容。她用柔弱的肩为我撑起了一方蓝天。
母亲,感谢您让我学得了执著与坚强,学得了珍惜和付出。以后的日子里,我会像您一样勇敢坚强,笑着迎对生活中的所有苦与痛。我要快快长大,长大后好好把您来报答。