子欲养而亲不在作文】
他就要离开这个世界了,这个我应该叫作父亲的人,虽然我和他刚见面才两年,相处不过两天,可对于听到这个噩耗我还是久久不能入睡。
记得刚见面时我就被他的苍老、特别地消瘦所吓倒,以至于不敢责怪他们对我的抛弃,甚至后悔以现在的病体再见他们。听大姐说父亲自从见了我以后整日地忧愁苦闷,多次地老泪纵横,特别后悔当年把我送给别人扶养,我的心被深深震撼了。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时,想他经过无数岁月的磨砺,心早已被磨得起了厚厚的茧子了,若不是我的病让他深感不安和着急他是不会轻易流出眼泪的。
想他的一生真是辛苦劳作的一生,年轻时一个人承担一大家人的生活重担,三个孩子,体弱的妻子,年迈的母亲,还要照料残疾的大哥,直到把年已九旬的母亲送老归山,把残疾的大哥安葬,三个孩子也已长大成家立业,自己却已到两鬓花白退休的年龄了。本该怡养天年,尽想天伦之乐了,可他还是不肯歇,又找了个门卫工作,中间虽病了几次都不肯辞,一直到这次躺在病床直到生命进入倒记时才肯辞工。象一头不知疲倦的老黄牛,一直劳作到生命的最后一刻。我曾几次忍不住劝他别再干了,可他总说还是趁能干的时候多挣点钱,老来干不动可以给儿女减轻一些经济负担。
他一生节俭,身体早有不适,我大哥带他去上海检查,可他却因舍不得两万元的检查费而拒绝检查,回来后又听之任之,不治疗还每天象个好人一样工作忙碌,才倒至现在进入晚期,什么药也不能挽回他的生命,在死神面前他也不后悔当初的决定,甚至最后时刻还想着为儿女省钱,住在七八个床位的普通病房,连我等去看望的人都觉得吵,想他奄奄一息的人是怎样才忍受下来的。
本来他治病的钱是绰绰有余的。未撤迁前曾有一幢三层楼房,是他一生勤劳持家的最大家产,可撤迁时他全把它分给了三个儿女。对于这样的父亲我实在不忍指责他对我的遗弃,虽然我小时他没有把他的父爱给我,但我知道有这样一颗慈父心的父亲是不会无缘无故抛弃自己的亲生骨肉的,当年肯定是出于无奈。看到他生命象一盏快燃尽的灯油,我深深后悔没有在他的有生之年多陪陪他,多买点好烟好酒孝顺他,甚至言辞之间还流露出对他们当年行为的埋怨,我真是愧为人女。本来把我送人之事就是他们这么多年心中难解的一个结,一个难愈的伤口,现在我竟只顾发泄自己的感受,一味地在他们未愈的伤口上撒盐,全然不管他们已是白发之年,生命之灯随时会熄灭。
“子欲养而亲不在”,哀莫大也。我们再怎么也无法挽回他的生命了,想到好不容易才相识的亲生父亲就要离开我了,我的心似刀割般疼痛。只希望真的有天堂,让劳累一生的父亲可以享受天堂里的幸福和快乐。