今天,我和外公外婆一起去青岛游玩。我们的第一站是海滨浴场……车子刚一到达,我就迫不及待地向海边跑去,蓝蓝的大海,一眼望不到边。我脱掉鞋子,光着脚丫,站到了海水里,感觉着凉凉的海水卷着浪花汹涌的扑过来。我兴奋地叫着、嚷着,感觉真是太棒了,这是我第一次看到大海,我就被一望无际的大海给迷住了,心里有说不出的喜悦和兴奋,深蓝色的海水,金黄色的沙滩,拥挤而快乐的人群,大海真美呀!
这时,外公走过来说,今天人真是太多了,恐怕得有好几万人吧,还好这里的面积够大的,我想:是啊,这个浴场大约有多大呢?于是我便仔细观察起来,我发现:这个浴场大约是个长方形的,只要知道它的长和宽就可以了,但是怎么知道长和宽呢?这时,沙滩上的一排遮阳伞引起了我的注意,遮阳伞在沙滩上一字排开,直达两端,每两把之间的距离基本相等,我先在两把伞之间走了一次,数了数,大约50步,我的每步大约40厘米,两把伞之间就是40×50=2000厘米,2000厘米=20米了,我又跑到后面的高坡上数了数,一共有60多把伞,这样沙滩的长度就有了:60×20=1200米。
宽嘛,就简单多了,原来,从水边到岸边拉着一根警示用的长绳子,上面每一米扎着一面小红旗,小红旗一共是30面,宽就是30米,沙滩的面积就是1200米×30米=36000平方米。我在沙滩上写出计算方法给外公看,他看得直点头,旁边的游人也不住地夸我呢,今天我既游览了海边的美丽景色,又用学到的数学知识解决了生活中的小问题,我真高兴。