独自面对】
谁在灯亮处锦衣夜行?谁在光的背后暗暗哭泣?
此时是光彩夺目,此时是享受着雷鸣般的掌声。殊不知,这光芒背后,所走过的漫漫长路,都要自己独自面对。
晚风如一只冷冷的手,顺着屋檐,拨动着我记忆的的琴弦……
盛夏的那个芦苇丛,布满了许多令人恶心的虫蚁和危险,我总是这样认为的,所以,很长一段时间,我都不敢独自穿过那片仅长二十米的芦苇丛。
但是暴风雨总有到来的那一天。那天,妈妈和我去外婆家后,时至烧饭,妈妈看见还没有淘米,便叫我去。我本来是不想去的,可是见妈妈和外婆都忙着做其他的事,便也不再推辞。
虽然淘米是一件还算简单的事,但当时,要去河边淘米的话,就必须穿过一大片芦苇丛,我一想到那,心就咯噔了一下……
距离那片芦苇丛越来越近了,我明显感觉到心跳的速度在迅速地加快。步子似乎也越来越重了,每向前移动一步都要花费好多力气,身体也渐渐变软了,直往地上去。
“不能再向前走了。”我对自己说。本想以此来继续前进的念头,但又想到自己如果连这么点小事都克服不了的话,要是以后遇上比这更让人畏惧的危险和挫折,那该怎么办呢?
想罢,我注视着前方,不去看路两边的芦苇丛,深吸了一口气后,我用力地按着自己的胸口,以此来给自己一点勇气。
我慢慢地走入芦苇丛,恐惧感还是肆无忌惮地向我袭来。我感觉到前面的芦苇叶似一把把锋利的尖刀,背后的芦苇叶则似藤蔓般不断向我伸来,好像要牵绊住我。
恐惧感越来越重,仅有的那一点勇气都已消失……
我感觉这片芦苇丛似漫漫长路,永远都到不了目的地。后来,我不顾一切,狂奔起来,还是这样比较好,不会那么害怕。终于,跑出来了,我犹如见到黑暗后的黎明那般高兴、激动。
往身后看,依旧是那片芦苇丛,想想也并没有什么可怕的,一切只不过是自己的幻想罢了,我笑笑,觉得自己真傻。
回去的路上,我便不再那么害怕,昂首、挺胸,大步走过那片芦苇丛。
独自面对,我们才能在困难、打击中经受住风雨的洗礼,即使历经沧桑,也能又见彼岸。
独自面对,是要在纷扰的世间留一片空地,让自己独立耕耘收获,独自咀嚼心酸快乐。要在困难来临之时,留一片天地静静思考,独自面对。
挥手告别芦苇丛,告别恐惧,独自面对,迎接坚强的曙光。